تعتبر السنة الأولى من التدريب في مجال فنون الطبخ Arts culinaires طريقا أمام المتدرب لاكتساب الأساسيات الضرورية لممارسة مهن مختلفة في مؤسسات الفنادق وتقديم الطعام.
فنون الطبخ Arts culinaires
السنة الأولى من التدريب تعمل على تمكين المتربين ترقية مهاراتهم السلوكية، اللغوية والرقمية. وتساعدهم على اكتساب المهارات اللازمة للتعامل بنجاح مع متطلبات التدريب في السنة الثانية.
وفي السنة الثانية: اكتساب قواعد النظافة والسلامة، والتحضيرات الأساسية، ومعرفة خصوصيات الأطعمة، وتقنيات الطبخ، إلى غير ذلك.
من خلال النجاح في السنة الأولى، ستتاح للمتدرب الفرصة لاختيار الخيار المتوافق مع ملف التعريف الخاص بك.
الخيارات في السنة الثانية
توجد ثلاث خيارات يختار المتدرب من بينها الخيار الذي يتناسب مع مؤهلاته ورغباته:
- مطبخ الذواقة Cuisine Gastronomique.
- المطبخ المغربي Cuisine Marocaine.
- المعجنات والشوكولاتة Pâtisserie-Chocolaterie.
شروط القبول
أن يكون عمرك 30 عامًا على الأكثر، ابتداءا من تاريخ التسجيل.
أن يكون عمرك 33 عامًا على الأكثر، للمستفيدين من نظام Passerelles.
أن يكون قد أتم السنة الثانية من البكالوريا أو حصل على شهادة المستوى التأهيلي حسب جدول المناظرة 2023/2024.
فروع البكالوريا المقبولة: جميع الفروع.
السمات الشخصية
المهارات اللازمة والصفات التي يجب أن يمتلكها المرشح لولوج شعبة فنون الطبخ:
- روح الفريق؛
- الكفاءة؛
- خدمة الزبائن؛
- الانتباه للتفاصيل؛
- العقل النقدي.
- القدرة على التحمل؛
- حالة بدنية جيدة...
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
سيتمكن الحاصل على دبلوم في فنون الطهي (مطبخ الذواقة) من تنفيذ عمله في المؤسسات الفاخرة، كما سيتم استدعاء موظف المطبخ لإعداد أطباق ذواقة بمنتجات راقية، سواء من حيث المذاق أو العرض، أو من حيث النكهات.
كجزء من عمل خريج فنون الطهي في مطبخ الذواقة، سيرتبط بشكل أساسي بإعداد ومعالجة وتقديم وتخزين الأطعمة والأطباق. وسيُطلب منه القيام باستعدادات الطهي التي تسلط الضوء على تقنيات إنتاج الطهي الخاصة بالمغرب والعالم.
الآفاق المهنية
سيتمكن الخريج المستقبلي في فنون الطبخ خيار مطبخ الذواقة من العمل في:
المؤسسات الفندقية (الفنادق من جميع الفئات، ونوادي العطلات، والنزل، والقصور، والرياض، وبيوت الضيافة الفاخرة، وما إلى ذلك).
العمل في المطاعم المصنفة التي تبيع منتجات الطهي الموزعة على الطاولات أو الخدمة الذاتية أو عن طريق التوصيل، من المطابخ الجماعية ومن شركة خدمات تقديم الطعام.
أو العمل كطباخ، أو مساعد طباخ، طباخ تقديم الطعام، وغيرها من المهن المتعلقة بمجال الطبخ، كما يمكنه التقدم مناصب المسؤولية، على سبيل المثال: رئيس الطهاة، طاهٍ معجنات أو طاهٍ تنفيذي.
الأهداف العامة
في نهاية التدريب وبعد إكمال دروس وتداريب السنة الثانية في حيار مطبخ الذواقة سيكون المتدرب قادرا على:
- تطبيق تدابير الصحة والسلامة بما يتوافق مع معايير الاستدامة والمعايير الحالية؛
- المشاركة في توريد المطبخ وإدارة منتجات الطهي؛
- إعداد وتقديم الأطباق الساخنة النموذجية التي تعتمد على اللحوم والدواجن؛
- إعداد وتقديم الأطباق الساخنة النموذجية التي تعتمد على الأسماك والرخويات والقشريات.
- صنع وتقديم الحلويات الذواقة الراقية؛
- صنع وتقديم الخبز والمعكرونة والدقيق والحلويات والمعجنات العصرية؛
- تصميم وتقديم وتقييم أنواع مختلفة من قوائم الطعام عموما، وقوائم الطعام المغربية خاصة؛
- المشاركة في تنظيم العمل وإدارة الفريق.
Arts culinaires option Cuisine
Marocaine
التقني في الطبخ المغربي مهمته الأساسية تتمثل في القيام بإعداد وتجهيز وتقديم وحفظ (تخزين) الأطعمة والأطباق. وكذلك القيام باستعدادات الطهي التي تسلط الضوء على تقنيات إنتاج الطهي الخاصة بالمغرب. وفي المنشآت الفاخرة، سيتم أيضًا الاستعانة بموظف المطبخ لإعداد أطباق مغربية شهية بمنتجات محلية، سواء من حيث المذاق أو التقديم أو مزيج النكهات.
الآفاق المهنية
ستكون للخريجين في خيار فنون الطهي خيار المطبخ المغربي القدرة على العمل في المؤسسات الفندقية التي تضم مطاعم مغربية (الفنادق من جميع الفئات، نوادي العطلات، النزل، القصور، الرياض، إلخ)، والمؤسسات التي تبيع المنتجات التقليدية وأطباق الطهي المغربية النموذجية الموزعة إلى الطاولات أو الخدمة الذاتية أو عن طريق التوصيل، من المطابخ الجماعية ومن شركة خدمات تقديم الطعام.
Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie
يختار خباز المعجنات المواد الأولية والتقنيات اللازمة لصنع منتجات المعجنات والشوكولاتة، وأساليب العمل المناسبة والفعالة والآمنة، وينمي عادة التقييم الذاتي لمنتجاته، والاستقلالية، والشعور بالمسؤوليات، والإبداع والجماليات. والقدرة على تصميم المعجنات الفردية الكلاسيكية والعصرية وكذلك صنع كعكات الزفاف والقطع الفنية بالسكر والشوكولاتة وغيرها من زخارف المعجنات.
الأهداف العامة
في نهاية التدريب سيكون المتدرب قادرا على:
التأكد من أن المطبخ مجهز بالمنتجات والإمدادات؛
تطبيق تدابير الصحة والسلامة؛
صنع المعجنات والشوكولاتة.
تحضير وتقديم الأطباق والزينة والكريمات؛
صنع وتقديم أنواع مختلفة من المعجنات الكلاسيكية (قطع صغيرة وكبيرة)؛
صنع وتقديم أنواع مختلفة من الشوكولاتة (قطع صغيرة وكبيرة)؛
صنع وتقديم الزينة في المخابز والمعجنات؛
صنع قطع فنية من السكر والشوكولاتة؛
المشارك في توريد المعجنات وإدارة المنتجات؛
المشاركة في تنظيم العمل وإدارة الفريق.
الآفاق المهنية
آفاق شعبة فنون الطبخ خيار خباز المعجنات هي:
العمل في المؤسسات الفندقية، والمطاعم التي تبيع منتجات المعجنات الموزعة على الطاولات...
العمل كطاه معجنات أو طاه معجنات تنفيذي، أو صانع الشوكولاتة.
خاتمة الموضوع
بشكل عام الحصول على دبلوم في شعبة فنون الطبخ يعد فرصة جيدة جدًا للأشخاص الذين لديهم المهارات العملية الضرورية، والذين يؤدون عملهم بشكل جيد، والذين لديهم الرغبة في الاستثمار بشكل كامل وتطوير حياتهم المهنية للوصول إلى مناصب المسؤولية، العمل كمدير الحفلات، أو مساعد الطاهي، ورئيس الطهاة (وشالشيف التنفيذي في المؤسسات ذات الحجم الكبير)، رئيس الطهاة في مطعم...الخ.
تعليقات
إرسال تعليق